Senin, 17 Oktober 2022

Makanan

| |

 

Geco

Geco, resep makanan khas sunda
Geco, image by IG: @eat_richie

Bagi yang belum tahu, makanan ini merupakan kependekan dari tauge tauco.

Geco dibuat dengan menggunakan bahan baku tauge yang kemudiann disiram dengan bumbu khas cianjur yaitu tauco.

Bumbu khas ini berasal dari biji kedelai yang difermentasi. Makanan ini juga sangat lezat apabila disajikan dengan menambahkan kentang, ketupat, tahu maupun potongan telur.

Hmm wajib dicobain nih.

Bagi yang ingin mencoba membuat geco di rumah, bisa ikuti langkahnya di bawah ini.

Bahan:

  • 150 gram mie kuning bulat
  • 250 gram tauge diseduh sampai layu
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 buah tahu kuning, digoreng
  • 6 buah ketupat, potong dadu
  • 3 sendok makan bawang goreng.

Bahan kuah geco:

  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih iris tipis
  • 7 sendok makan tauco
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok teh cuka
  • ½ sendok makan garam
  • 1 liter air.

Cara membuat:

1. Untuk membuat geco, langkah pertama yang harus dilakukan adakah menumis bawang merah, bawang putih, salam dan juga lengkuas hingga tercium aroma harum.

2. Setelah tumisan mengeluarkan aroma harum, langkah selanjutnya adalah dengan memasukkan kecap manis, tauco, dan juga air. Tambahkan gula dan garam lalu aduk hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan daun bawang dan cuka, tes rasa lalu aduk rata.

3. Siapkan mangkuk, beri tauge, mie, ketupat dan juga tahu. Siramkan kuah geco ke dalam mangkuk. Beri bawang goreng dan juga cabai rawit. Geco khas Cianjur siap untuk disantap.


0 komentar:

Posting Komentar

 

Designed by: Compartidísimo
Images by: DeliciousScraps©