Bahan:
- 3 gelas beras
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 2 batang serai memarkan
- 4 lembar daun salam
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak sayur secukupnya.
Cara membuat:
1. Langkah pertama untuk membuat nasi liwet adalah dengan mencuci beras hingga bersih.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai dan juga garam hingga aromanya tercium harum.
3. Tuangkan beras yang sudah dicuci ke dalam tumis lalu beri air secukupnya lalu aduk hingga merata.
4. Masak nasi seperti memasak nasi pada umumnya hingga benar-benar pulen. Jadi deh, nasi liwet siap untuk dihidangkan dengan lauk apapun.
2. Karedog
Mungkin sekilas menu yang satu ini mirip dengan gado-gado mengingat bahan yang digunakan hampir sama yaitu memakai aneka sayuran dan juga menggunakan bumbu kacang.
Bagi yang sedang di Jawa Barat maka akan sangat mudah untuk menjumpai warung atau tempat makan yang menyajikan hidangan ini, namun jika ingin mencoba memasak sendiri di rumah berikut ini bahan dan cara memasak karedog.
Bahan:
- 50 gram tauge, cuci bersih
- 50 gram kacang panjang, cuci bersih dan iris tipis-tipis
- 50 gram daun kemangi
- 50 gram kol, cuci bersih dan iris tipis-tipis
- 2 buah terong hijau bulat, cuci bersih dan iris tipis
- 1 buah mentimun, cuci bersih dan iris tipis.
Bumbu halus:
- 150 gram kacang tanah, goreng
- 50 gram gula merah
- 2 buah cabai rawit merah’ 1 siung bawang putih
- 4 cm kencur
- ½ sendok teh terasi bakar
- 2 sendok makan asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 75 ml air.
Cara membuat:
1. Haluskan bumbu yang sudah disiapkan seperti kacang tanah, gula merah, cabai, kencur, bawang, asam jawa, terasi dan juga garam.
2. Setelah bumbu dihaluskan, masukkan dalam satu wadah yang besar beri air dan aduk hingga bentuknya seperti pasta.
3. Masukkan semua sayuran yang sudah dibersihkan dan diiris tipis-tipis lalu campur dengan bumbu hingga merata.
4. Karedog sudah jadi dan siap untuk disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar