Bakakak Hayam
Menu terakhir yang wajib dicoba adalah bakakak hayam atau biasa dikenal juga dengan nama ayam bakar jika di daerah lain.
Yang membedakan adalah di daerah sunda ayam yang digunakan ayam kampung dan dimasak menggunakan bumbu khas yang meresap hingga ke dalam daging.
Menu lezat ini cocok untuk dinikmati Bersama dengan keluarga saat makan malam.
Bagi yang ingin mencoba berikut ini bahan dan cara memasak bakakak hayam.
Bahan:
- 1 ekor ayam Andang muda, belah dadanya
- 4 siung bawang putih haluskan (untuk merendam ayam)
- 800 ml air
- 3 sendok teh garam
- 3 cm kunyit haluskan (untuk merendam ayam)
- Minyak untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri sangrai
- 4 cm jahe
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 sendok makan garam
- 3 sendok makan gula merah .
Cara membuat:
1. Rendam ayam dengan bahan perendam yakni kunyit, bawang dan garam dengan 800 ml air. Biarkan ayam selama 30 menit hingga bumbunya meresap.
2. Setelah ayam direndam, haluskan bumbu yang dihaluskan lalu tumis hingga harum. Setelah itu, masukkan ayam beserta dengan air rendamannya, aduklah hingga merata.
Masak daging ayam ini hingga dagingnya benar-benar empuk. Salah satu ciri daging yang sudah empuk adalah air untuk memasak sudah habis.
Jika dagingnya masih juga belum empuk, bisa tambahkan air lagi hingga benar-benar empuk.
3. Siapkan bara api untuk membakar ayam yang sudah direbus. Baka dengan diolesi sisa bumbu untuk merebus hingga warnanya berubah menjadi kecokelatan.
4. Sajikan ayam bekakak ayam dengan nasi putih, sambal terasi dan juga lalapan.
0 komentar:
Posting Komentar