Es Nona Pontianak
Foto: Orami Photo Stocks
Pontianak juga mempunyai resep minuman segar untuk berbuka puasa yang sangat segar dan nikmat.
Minuman ini sangat mirip dengan es doger namun di dalamnya terdapat potongan pepaya, tape, dan kacang merah.
Bahan-bahan
Bahan:
- 100 gr kacang merah rebus
- 200 bgr tape singkong, buang tulangnya
- 200 gr cincau
Bahan Es:
- 750 ml santan
- 1 kaleng susu evaporasi
- 150 gr gula pasir
- 3/4-1 sdt pewarna merah rose
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt vanili bubuk
Bahan Manisan Pepaya:
- 500 gr pepaya mengkal, potong dadu
- 1 sdm kapur sirih larutkan dengan 1 liter air
- 750 ml air
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt garam
Bahan Pelengkap:
- Secukupnya susu kental manis putih
Cara membuat:
- Cara membuat es: Campur semua bahan es kecuali vanili bubuk dan pewarna ke dalam panci. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan vanili bubuk dan pewarna merah rose. Aduk rata. Sisihkan hingga hangat lalu simpan dalam wadah/plastik. Bekukan dalam freezer.
- Cara membuat manisan: Bersihkan pepaya dan potong-potong kotak. Rendam dalam larutan kapur sirih. Diamkan selama 1 jam.
- Setelah 1 jam, cuci bersih pepaya. Campur semua bahan manisan pepaya dalam panci/wajan. Masak hingga air menyusut.
- Cara penyajian: Keluarkan es dari freezer. Diamkan sekitar 5 menit di suhu ruang. Kerok es dan taruh dalam mangkok.
- Tata manisan pepaya, kacang merah, cincau dan tape singkong di atas es.
- Beri susu kental manis putih sesuai selera. Es Nona siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar