Es Selendang Mayang
Foto: Orami Photo Stocks
Jangan salah, resep minuman segar tradisional Indonesia khas Betawi ini juga sangat cocok dijadikan menu saat cuaca sedang terik.
Minuman yang juga sering disajikan saat berbuka puasa satu ini terbuat dari tepung hunkwe yang dibentuk menjadi adonan cantik.
Disajikan dengan santan yang direbus dengan daun pandan dan gula merah. Rasanya sudah pasti nikmat!
Bahan-bahan
Bahan:
- 1 sachet tepung hun kwe 95gr
- 50 gr tepung beras
- 1 liter air
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanilli powder
- Secukupnya pewarna makanan warna merah dan hijau
Bahan Saus Gula Merah:
- 200 gr gula merah
- 100 ml gula pasir
- 200 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
Bahan Kuah Santan:
- 2 sachet santan instan 60 ml
- 500 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Siapkan bahan, campurkan semua bahan selendang mayang kecuali air dan pewarna. Lalu tambahkan air sedikit demi sedikit hingga airnya habis.
- Aduk hingga tidak ada yang menggumpal tepungnya dan hingga gula larut. Kemudian bagi adonan menjadi 3, tuang dalam wadah yang berbeda.
- Beri warna merah dan hijau pada wadah yang berbeda, aduk hingga tercampur rata dan 1 wadah biarkan berwarna putih.
- Siapkan panci, masak adonan yang berwarna hijau terlebih dahulu. Masak hingga mengental. Kemudian tuang ke dalam wadah dan ratakan.
- Lalu masak adonan yang berwarna putih hingga mengental. Kemudian, tuang ke dalam wadah yang sama dan ratakan.
- Lakukan hal yang sama pada adonan berwarna merah, masak hingga mengental, lalu masukkan ke atas adonan putih dan ratakan. Biarkan hingga dingin dan mengeras.
- Masak bahan santan dengan cara mencampur semua bahan, masak hingga mendidih.
- Begitupun saus gula merah, masak semua bahan gula hingga larut dan mendidih. Dinginkan dan sisihkan.
- Cara penyajian, potong-potong selendang mayang dengan pisau tajam, lalu tata dalam mangkuk.
- Siram dengan saus gula merah, santan dan es batu.
0 komentar:
Posting Komentar