Senin, 03 Oktober 2022

Seblak

| |

 Seblak (bahasa Sunda: ᮞᮨᮘᮣᮊ᮪) adalah masakan khas Sunda yang dikenal berasal dari wilayah Parahyangan dengan cita rasa gurih dan pedas.[1] Terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari, atau olahan daging sapi, dan dimasak dengan kencur.[2]

Asal usul dan kepopuleran[sunting | sunting sumber]

Seblak mulai populer sekitar tahun 2000an yang berasal dari Cianjur yang sudah ada sebelum jaman kemerdekaan di wilayah Parahyangan. Namun yang membedakan seblak dengan makanan sejenisnya adalah seblak pada umumnya menggunakan kerupuk oren dengan bumbu cikur atau khas Sunda dan disajikan dengan kuah pedas.

Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat, terutama di wilayah pulau Jawa bagian barat. Seiring berkembangnya tren jajanan tradisional dan kaki lima, seblak tidak hanya disajikan dengan toping biasa di gerobak. Seblak berkembang menjadi makanan yang modern dan berhasil menarik perhatian. Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan penjualan.

Bahan-bahan[sunting | sunting sumber]

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat seblak

Bahan dasarnya adalah kerupuk, cara pengolahanya sangatlah mudah yaitu pertama Kerupuk direbus bisa di tambahkan sayuran lalu diberi bumbu seperti bawang merahbawang putihgaramkencurcabai rawit, dan penyedap rasa tergantung selera.

Jenis seblak[sunting | sunting sumber]

  • Seblak kering (walaupun agak jarang ditemukan), adalah kerupuk pedas mirip dengan basreng (bakso goreng).
  • Seblak basah: seblak makaroni, seblak ceker ayam, seblak tulang ayam, seblak mie basah, seblak tulang, seblak bakso, seblak basreng, seblak batagor, seblak aci, seblak kwetiau, seblak siomay, seblak snack, seblak kikil, seblak telur, dll.
  • Seblak ala korea: yaitu seblak yang dimodifikasi dengan campuran bumbu khas korea seperti gochujang, serta penambahan bahan lain seperti kue beras (topokki), fishcake (odeng), dan lain sebagainya.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Designed by: Compartidísimo
Images by: DeliciousScraps©