Senin, 17 Oktober 2022

Minuman

| |

 

 Es Dawet atau Cendol

Es Cendol
Foto: Cookpad.com/@NinikKitchen
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Resep minuman segar yang pertama adalah es cendol atau es dawet.

Minuman satu ini sangat populer dan terkenal di seluruh penjuru Indonesia.

Es dawet atau cendol ini dibuat dari tepung beras dan hunkwe.

Biasanya ditambah pewarna makanan hijau yang membuat penampilannya lebih menarik.

Penyajiannya dengan santan yang telah dicampur daun pandan, gula merah cair, dan es batu.

Bahan-bahan

Bahan:

  • 30 gr tepung beras (asli 70 gr)
  • 60 gr tepung tapioka
  • 90 gr tepung hunkwe (asli 40 gr)
  • Sejumput garam
  • 700 ml air (asli campur jus pandan)
  • Essence pandan

Kuah Gula Merah:

  • 200 gr gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • Daun pandan

Kuah Santan:

  • 200 ml santan kara
  • 300 ml air
  • Sejumput garam
  • Daun pandan

Cara membuat:

  1. Membuat cendol: campur tepung dan garam, lalu aduk. Masukkan air sedikit demi sedikit, lalu tambahkan essence pandan. Saring agar tekstur tidak kasar.
  2. Masak adonan hingga kental dan matang. Siapkan air dalam mangkuk dan beri es batu.
  3. Tuang adonan pada cetakan, dan tekan di atas air es. Lakukan hingga habis.
  4. Membuat kuah gula merah: masak semua bahan hingga mencair dan sedikit kental. Angkat, lalu sisihkan.
  5. Membuat kuah santan: campur semua bahan, dan aduk hingga mendidih. Jangan sampai santan pecah. Jika sudah mendidih, matikan api.
  6. Penyajian: ambil gelas, dan beri air gula. Masukkan cendol dan beri kuah, lalu tambahkan es. Siap disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Designed by: Compartidísimo
Images by: DeliciousScraps©